[] Japan의 음식culture
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작성일 23-02-11 02:36본문
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일본의 음식문에 대해 지리,문화적 배경 및 식습관, 특징과 종류 등 다방면에 대해 자세히 알아보았습니다.
① 종교적 영향
日本(일본)은 사면이 바다에 접해있어 다양한 해산물 요리를 주식으로 한다. 즉, 서기 687년
2. 日本(일본)의 식사예절 및 식습관
② 내륙의 복잡한 지형과 바다로 둘러싸인 섬이라는 환경은 여러 동·식물의 번식뿐만 아니라 풍부한 어장을 형성하여 다양한 식재료를 제공한다.
3. 日本(일본) 음식의 특징과 종류
日本(일본) 내에는 샤머니즘의 영향을 크게 받은 것으로 보이는 신도가 있지만, 주종교
목 차
께 요리와 절에 있어서의 쇼징요리가 형성되었다. 그 후 가마꾸라 시대에는 무사사회가 확립되는 한편 불교가 더욱 퍼져 소박한 부
1. 日本(일본)의 지리,문화적 배경
문화를 쉽게 받아들일 수 있었다.
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으로 널리 먹기 스타트한것은 메이지 연대에 이르러서이다.
있따 또한, 우리나라나 에스키모 이외에서는 흔히 볼 수 없는 해조를 많이
약 100년동안 여러 명의 천황에 의하여 살생 및 육식의 금령이 내려졌다.
덴무천황이 소, 말, 개, 원숭이 및 닭의 고기를 먹지 못하도록 칙령을 발하였으며,
아이누, 만주조선인, 진정몽고인, 말라이몽고인 등 다양한 나라인종으로 구성,
② 다양한 인종으로 구성된 민족





5. 日本(일본)음식의 지역별 비교
[] Japan의 음식culture
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Japan의 음식문에 대해 지리,culture적 배경 및 식습관, 특징과 종류 등 다방면에 대해 자세히 알아보았습니다.
1. 日本(일본)의 음식 문화 배경1-1 日本(일본)의 자연적 특징
③ 난대에서 아한대에 이르는 다양한 기후 분포
⑤ 난류와 한류가 교차하는 日本(일본)은 기후가 고온 다습하여 쌀 재배가 가능하였다.
다양한 나라의 음식을 거부감 없이 받아들여 日本(일본)화시키고 발전시키는 기반을 마련
4. 日本(일본)의 대표적 음식
다.日本(일본)에서 동물의 고기를 공개적
이용하는 등 우리나라와 日本(일본)에서 볼 수 있는 식문화의 特性을 지니고 있따
④ 뚜렷한 사계절의 변화와 대체로 온난 다습한 기후는 계절감을 중요시하며, 담
2) 日本(일본)의 문화적 특징
백한 맛을 특징으로 하는 日本(일본)요리를 탄생시키게 됨.
① 훗카이도에서 큐슈에 이르는 남북으로 가늘고 길긴 지리적 特性상 타 지역의
순서
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설명
는 역시 불교로서 불교가 日本(일본)의 식문화에 크게 영향을 끼쳤다.
日本(일본)은 음식을 아끼고, 음식과 그릇 간의 색의 조화를 중요시하는 特性이 있따
日本(일본)요리도 한국요리와 같이 쌀이 주식이고, 그 밖의 것이 부식으로 이원화 되어
- 다양한 가공 및 저장을 가능하게 하여 조리법의 발달에 영향주었다. 또한 우리나라와 같이 사계절이 뚜렷하고 산지, 강이 흘러 신선하고 다양한 재료 습득이 용이하다.